502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
Isaak Newton 502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67
НАЗАД
ИСААК НЬЮТОН

Map

Середина 17 века┘Уже прошло почти 100 лет со дня смерти Николая Коперника. Астрономия перестала быть гремучей смесью математической мистики, астрологии и диссидентства, превратившись понемногу в респектабельную науку, аккуратно изучаемую в прохладной тиши университетских аудиторий и за удобными окулярами изготовленных промышленным способом патентованных телескопов. Занятия своим предметом приносили астрономам не сиюминутную славу и замешенное на страхе почитание, время от времени оборачивающиеся смертельным риском и опасностью костра, а небольшой, но стабильный заработок и ровное уважение со стороны образованного общества. Страсти вокруг птолемеевой и коперниковой гипотез устройства мира понемногу утихли, и как-то само собой коперниково учение взяло верх, так что даже никто и не заметил, в какой момент это произошло, во всяком случае если бы вдруг кому-то пришла в голову фантазия отстаивать снова обратную точку зрения, это показалось бы всем диким и несовременным. Но что заставляет планеты крутиться, раз за разом повторяя одни и те же орбиты, пока оставалось неизвестным. И как всякое непонятное и неизвестное, это было жутко интересно :).

В это время в тихой цивилизованной Англии родился один из величайших ученых всех времен и народов Исаак Ньютон. Он появился на свет 25 декабря 1642 года в местечке Вульсторп, близ английского города Грантэма. Эта дата может кого-нибудь ввести в заблуждение, поэтому поясняю. Дело в том, что протестантская Англия не очень-то торопилась сменить юлианский календарь на современный григорианский, а по григорианскому календарю, который уже тогда использовался в странах материковой Европы и даже в Шотландии, Ньютон родился не в 1642, то есть в год смерти Галилея, а 5 января 1643 года. Но для жителей Вульсторпа он, конечно же, родился в первый день рождества 1642 года.

Ser Isaak Newton

Занятия юного Ньютона в школе вряд ли можно считать успешными. Некоторое время он вообще был самым последним в классе. Существует даже такая байка, что один мальчик, который учился на класс впереди Исаака Ньютона, довольно больно ударил его в живот. От обиды и ущемленного достоинства, Ньютон решил превзойти своего противника интеллектуально. И он здорово в этом преуспел, став в выпускных классах первым учеником в школе.

В 1661 году Ньютон уже был в Кембридже. Но в 1665 году страшная чума обрушилась сначала на Лондон, а вскоре докатилась и до Кембриджа, что заставило Ньютона провести два зловещих года в тихом и безопасном Вульсторпе. Там его гений расцвел столь пышно, что за эти два года он в свои двадцать с небольшим лет сумел заложить фундамент почти для всего существенного, что им когда-либо было сделано.

Именно тогда Ньютон начал создавать исчисление бесконечно малых, уяснил природу цвета и, как он утверждал, открыл математический закон, позволяющий найти величину гравитационного взаимодействия между телами (открытию этого закона предшествовало падение яблока на голову ученого :) ). Однако он не спешил с публикацией своих результатов. Уже тогда у него стала проявляться странная тенденция к засекречиванию своих результатов, которая после малоприятной полемики, возникшей вслед за его ранними публикациями по оптике, превратилась почти в навязчивую идею.

В 1667 году Ньютон вернулся в Кембридж, а двумя годами позже его учитель Исаак Барроу, занимавший недавно созданную лукасовскую кафедру математики, сделал нечто из ряда вон выходящее. Отдавая должное ньютоновскому гению, он отказался от кафедры, чтобы на его место мог быть назначен двадцатишестилетний Ньютон.

Через много лет, в 1684 году, Кембридж посетил английский ученый Эдмунд Галлей, получивший широкую известность благодаря комете, носящей его имя. Он захотел узнать мнение Ньютона по поводу одного научного спора и очень быстро понял, что Ньютон продвинулся далеко вперед в понимании динамики движения планет. И, несмотря на тягу Ньютона скрывать полученные результаты, Галлей все же убедил великого физика опубликовать свои исследования, правда на свои собственные деньги :).

Отрешившись от всего, что происходило вокруг него, почти без сна и лишь изредка прикасаясь к еде, Ньютон начал работать с невероятной интенсивностью. Ему понадобилось всего 18 месяцев, чтобы завершить большую часть одной из самых выдающихся книг в истории науки: "Математические начала натуральной философии", которую сейчас обычно называют просто "Начала". Это сочинение было напечатано в 1687 году.

Существует одна веселая байка. Опираясь на свой закон, Ньютон обнаружил, что Земля-то не совсем круглая, то есть немного приплюснута с полюсов. В общем-то мелочь, и что же? Немедленно посыпались опровержения. Кому-то захотелось жить исключительно на идеальном шаре, кто-то другой уверял, что планета к полюсам, напротив, вытянута и имеет форму яйца. Французы даже затеяли большие работы по измерению формы Земли. Они снарядили за государственный сч╦т две экспедиции ≈ одну в Южную Америку, другую в Лапландию. Французы надеялись, что Ньютон не прав, и можно будет всласть посмеяться над конкурентом, но не тут-то было. Обе экспедиции исправно кормили: одна≈комаров, другая ≈ москитов, обе едва не погибли соответственно в горах и в болотах, но в конце концов вернулись с результатами и стало ясно ≈ да, Земля в самом деле такая ≈ с полюсов немного приплюснутая. Совсем капельку. Так что пришлось ньютоново учение признать :).

Когда книга была закончена, Ньютон выглядел совершенно измотанным и больным. В 1696 году, получив назначение на пост смотрителя монетного двора, он отказался от своего кембриджского затворничества и решил вести в Лондоне более светский образ жизни, присущий известному человеку. Три года спустя Ньютон стал уже начальником монетного двора и занимал этот пост всю оставшуюся жизнь.

Ньютон был буквально осыпан почестями. В 1703 году он избирается президентом Королевского научного общества и ежегодно автоматически переизбирается на этот пост до конца своих дней. В 1705 году, королева Анна дарует ему дворянское звание и титул пэра. Ньютон умер, окруженный поч╦том и уважением, в 1727 году в возрасте 84 лет, и был похоронен благодарными англичанами не где-нибудь, а в Вестминстерском аббатстве.


Литература:

Б. ГОФМАН
"Корни теории относительности"

А.А. ВОРОТНИКОВ
"Универсальная энциклопедия"


НЬЮТОН И ГУК

Тяжба Ньютона с Г. В. Лейбницем (1646-1716) о том, кто из них первым придумал дифференциальное и интегральное исчисления, стала притчей во языцех. Менее известны его приоритетные споры с Робертом Гуком (1635-1703) по проблемам оптики и закону всемирного тяготения.

В январе 1672 г. Ньютона избирают членом лондонского Королевского общества (академиком). В следующем месяце на очередном заседании Общества он делает доклад о своих открытиях в оптике. Во время обсуждения Р. Гук выступает с притязаниями на приоритет. Разгорается резкая полемика, и возмущенный Ньютон дает себе слово никогда больше не публиковать свои работы по оптике (он нарушит его лишь в 1704 г., через год после смерти Гука).

Приоритетные споры с Гуком возникали у Ньютона практически по всем вопросам физики, над которыми он работал, а не только о законе всемирного тяготения. В конце концов взаимная неприязнь переросла в открытую вражду, которая отравляла жизнь обоим ученым. Их неприятие друг друга было настолько сильным, что когда после смерти Гука (1703 г.) Ньютона избрали президентом Королевского общества, он приказал уничтожить все картины и рисунки, изображавшие соперника. Правда это или нет, сейчас сказать трудно, но не сохранилось ни одного портрета Гука (его нет ни в одной книге о нем, ни в одной энциклопедии).

Ньютон внес значительный вклад в ногие разделы физики, химии, математики. Когда спрашивали, как ему удалось достичь в науке таких впечатляющих результатов, то он отвечал, что видел дальше других, так как стоял на плечах гигантов. Ньютон, действительно, опирался на труды своих великих предшественников: Леонардо да Винчи, Галилея, Кеплера, Декарта, других выдающихся естествоиспытателей, но, скорее всего, в этой фразе был и потайной смысл Этими словами Ньютон хотел подчеркнуть, что он ничем не обязан тщедушному, низкорослому горбуну Роберту Гуку.


ОТНОШЕНИЕ НЬЮТОНА К БОГУ

Ньютон был глубоко верующим человеком, хорошо знавшим Священное писание, правоверным протестантом, примерным прихожанином и находился в добрых отношениях со многими известными в то время служителями церкви. Он не только ученый-естественник, каким мы его знаем, но и ученый-теолог. Его перу принадлежат богословские работы: "О двух важных искажениях текста священного писания", "Замечания на книгу пророка Даниила и Апокалипсис св. Иоанна" и ряд других. В своих теологических и обычных научных трудах Ньютон стремился перебросить мостик от религии к естествознанию, примирить теологию с наукой. Например, в "Математических началах натуральной философии" (1687) он пишет: "Изящнейшее соединение Солнца, планет и комет не могло произойти иначе, как по намерению и по власти могущественного и премудрого существа".

Один читатель трактата Ньютона заподозрил автора в атеизме и написал ему об этом. Ученый ответил, что искренне верит в Бога. В письме Ньютона есть такие строчки: "Когда я писал свой труд о системе мира, я направлял свое внимание на такие принципы, которые могут вызвать у мыслящего человека веру в божественное существо".


ПЛЕМЯННИЦА НЬЮТОНА

Ньютон никогда не был женат. В молодости он не мог это сделать, так как членам колледжа запрещалось вступать в брак, а позднее он считал себя старым для подобного обряда. Правда, злые языки говорили, что Ньютон состоял в интимной связи со своей племянницей Кетрин Бартон, которая была моложе его на 37 лет. Когда ей было 16 лет, она поселилась а доме Ньютона (1696 г.), оставшись без средств К существованию после смерти матери. Ею многие увлекались, она слыла умной, красивой, блистала в обществе, ей посвящали стихи, о ней писал Джонатан Свифт. В 1706 г. она вышла замуж за ученика и друга Ньютона лорда Галифакса. Брак по непонятным причинам был тайным. После смерти мужа она, несмотря на то, что теперь была богата и ни в чем не нуждалась, вернулась в дом дяди.

Дань бытовавшей сплетне о Ньютоне и Кетрин Бартон отдал и великий Вольтер, который тоже не удержался от злословия: "В дни своей юности я считал, что Ньютону было воздано по заслугам. Ничего подобного. Исаак Ньютон имел очаровательную племянницу... которая покорила лорда Галифакса. Бесконечно малые и тяготение оказались бы бесполезными без прелестной племянницы".

Как видим, даже выдающиеся люди иногда, к сожалению, лишены доброжелательности, уважения к собрату по профессии и просто благородства. Во-первых, всех почестей Ньютон добился до знакомства Кетрин Бартон с лордом Галифаксом. (Это случилось в 1703 г.) во-вторых, разве теплым отношениям между дядей и племянницей нельзя дать иное объяснение?

Ньютон, как известно, был добрым человеком. Он жертвовал деньги на бедных, помогал начинающим молодым ученым, пристраивал на доходные должности своих многочисленных родственников. Так он помог и Кетрин. Ведь все же она была ему не чужим человеком.

назад

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx/0.7.67